?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Два тирана

Как всегда, с опозданием откликаюсь на важную дату. 22 апреля - день, который значим и для всего мира, и для страны, и для меня.
Перед обоснованием важности даты лично для меня потешу свое метафизическое самолюбие - разве астрология не имеет права на жизнь? Посмотрите на этих людей, родившихся 22 апреля с разницей в 29 лет, на двух Владимиров, оказавших гигантское влияние на миры - мир политики, мир литературы, имой мир, наконец. Про изменении первых двух стараниями этих двоих вы все знаете. А на меня они подействовали с двух сторон - говоря хоккейным языком, взяли в "коробочку" - Ленин воздействовал на левое полушарие моего мозга, Набоков - на правое. Еще в школе я зачитался ленинским "Материализмом и эмпириокритицизмом", потом "Философскими тетрадями" - дедушка Ленин толкнул меня к физике, к ее фундаменту - теории относительности и квантовой механике, - и по пути к ним я с удовольствием прошел философское наследие человечества - от древних греков до младогегельянцев. А уже в институте вернулся к Ленину-политику, к "Государству и революции" и другим увлекательным книгам, - и семинары по истории КПСС (в отличие от нынешнего министра образования) были для меня столь же любимы, как в детстве - рыбий жир (я его правда любил, это не ирония). А уже в перестройку я прочитал все 52 ленинских тома - а к ним и Маркса с Энгельсом, и Сталина, и стенограммы почти всех съездов партии и Советов, чтобы написать свое мнение по вопросу, мучившему тогда всех - закономерность или случайность случилась с нами в 17 и 37 гг.? И до сих пор, несмотря на все изменения, которые претерпел образ Ленина в стране - и во мне (необязательно в унисон и те же самые) - я и сейчас считаю его гениальным мыслителем и деятелем (что сочетается в одной фигуре исчезающее редко), и человеком, повлиявшим на меня лично.
Что касается Набокова - он появился в моей жизни в начале моего осмысленного литературного пути. До него меня по-настоящему поразили своей прозой, наверное, только Гоголь и Роберт Музиль. И вот - явился он. И "Дар", и "Защита Лужина", и "Приглашение на казнь"… Про "Лолиту", естественно, умолчу - и не потому, что сегодня молчание на эту тему - золото, а потому что мое отношение к этой книге с самого начала - с первого прочтения - было неоднозначным. Вместо длинных описаний этой неоднозначности отошлю вас к своей маленькой новелле "Беса" - тех самых времен, когда мое правое полушарие было надкушено этим литературным вампиром. Укушенный и оттого больной, я в жару бреде написал целую - пусть и маленькую - книжку новелл "Смотритель" - и думаю теперь, что в процессе ее написания я научился понимать разность жизни и литературы, я придумал, как вычитать одно из другого, получая то положительную, то отрицательную, но не равную нулю разность, - и в конечном итоге исписал из себя набоковский яд, который заставляет писателя не идти, а танцевать, утверждая при этом, что это его нормальная походка, просто все остальные - уроды, и не умеют ходить так же нормально, как он. Словом, я переболел Набоковым, но до сих пор огромно благодарен ему за ту болезнь и ее последствия.
Вот вкратце - о значимости даты 22 апреля для меня лично. И на мою любовь к двум рожденным в этот день не влияет их взаимная нелюбовь - реальная набоковская - к тирану (один из прототипов Падука) и классовую ленинскую - к эмигранской литературе вообще. Антагонизм полушарий - норма.
Кстати, следствием этой дуальности стало противоречие между моими политическими и литературными пристрастиями. По первым я - марксист, по вторым - либерал (но при марксистском ограничении, что свобода - осознанная необходимость).
А наследия Ленина и Набокова пересеклись в моем диптихе - "Доброе утро, Германн!" и "Учитель бога"

ленинНабок

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
anti_pov
Apr. 24th, 2016 02:05 pm (UTC)
Вообще-то, если говорить об астрологии и о Ленине, то надо сказать, что Ленин родился 20 апреля. Зачем нужен такой мелкий мухлеж? Дело в том, что выбор персон для исторических миссий был умный и тщательный. Казалось бы, почему вели именно капрала Гитлера, а не кого-нибудь посолиднее. А родился он 20 апреля. А в астрологии есть такие "разрушительные градусы". Их в году не много. Но один из них выпадает на 20 апреля. А если учесть, что апрель - это овны, которых характеризует энергия, то понятно, почему выбор падал на таких персон. И еще: многие политические деятели меняли себе дату рождения - чтобы не просчитали.
racoshy
Apr. 24th, 2016 02:46 pm (UTC)
А зачем поменяли, если еще Гитлер был не при делах? В любом случае - "пограничник" - да и сама точка Овна колеблется в диапазоне более 2 градусов. Кстати, Сталина тоже не признают родившимся 22 декабря - то 20, то 18, - а в чем смысл - сообщают весьма невразумительно.
anti_pov
Apr. 24th, 2016 04:07 pm (UTC)
Разрушительный градус выпадает на определенный день. Поэтому Ленину дату рождения подкорректировали, чтобы особо умные (в советские времена) не воскликнули: да это же типичный разрушитель! А Гитлер был выбран, вероятно, именно по этому признаку.
racoshy
Apr. 25th, 2016 07:10 am (UTC)
Ну, весь период конца Овна-начала Тельца чреват вождями) - в частности, Жириновский, родившийся 25 апреля - вылитый немецкий товарищ . Разрушительность отдельных градусов мне не очень понятна с научно-астрологической точки зрения).
anti_pov
Apr. 25th, 2016 07:12 am (UTC)
Овны активны все. А про разрушительный и "королевский" градус поинтересуйся.
racoshy
Apr. 25th, 2016 11:07 am (UTC)
Есть надежный признак - у Ленина - лицо Тельца.
anti_pov
Apr. 25th, 2016 11:09 am (UTC)
Ну, лицо ему досталось от родителей.
( 7 comments — Leave a comment )