3

Лето пришло!

Какое совпадение! Сегодня сыну - год и восемь, папе - 53. У папы - бессонница, поэтому воскресенье никак не становится вчера - просто мне подарили удвоенные сутки. И лето, и океанское побережье в пяти минутах от дома, и солнце, которое даже в контражуре нежно - и любовь. Разве можно уснуть и отделить вчера от сегодня? Пусть длится вечность...
озеро
3

Два тирана

Как всегда, с опозданием откликаюсь на важную дату. 22 апреля - день, который значим и для всего мира, и для страны, и для меня.
Перед обоснованием важности даты лично для меня потешу свое метафизическое самолюбие - разве астрология не имеет права на жизнь? Посмотрите на этих людей, родившихся 22 апреля с разницей в 29 лет, на двух Владимиров, оказавших гигантское влияние на миры - мир политики, мир литературы, имой мир, наконец. Про изменении первых двух стараниями этих двоих вы все знаете. А на меня они подействовали с двух сторон - говоря хоккейным языком, взяли в "коробочку" - Ленин воздействовал на левое полушарие моего мозга, Набоков - на правое. Еще в школе я зачитался ленинским "Материализмом и эмпириокритицизмом", потом "Философскими тетрадями" - дедушка Ленин толкнул меня к физике, к ее фундаменту - теории относительности и квантовой механике, - и по пути к ним я с удовольствием прошел философское наследие человечества - от древних греков до младогегельянцев. А уже в институте вернулся к Ленину-политику, к "Государству и революции" и другим увлекательным книгам, - и семинары по истории КПСС (в отличие от нынешнего министра образования) были для меня столь же любимы, как в детстве - рыбий жир (я его правда любил, это не ирония). А уже в перестройку я прочитал все 52 ленинских тома - а к ним и Маркса с Энгельсом, и Сталина, и стенограммы почти всех съездов партии и Советов, чтобы написать свое мнение по вопросу, мучившему тогда всех - закономерность или случайность случилась с нами в 17 и 37 гг.? И до сих пор, несмотря на все изменения, которые претерпел образ Ленина в стране - и во мне (необязательно в унисон и те же самые) - я и сейчас считаю его гениальным мыслителем и деятелем (что сочетается в одной фигуре исчезающее редко), и человеком, повлиявшим на меня лично.
Collapse )

ленинНабок
3

Город инвалидов - комунна или резервация?

Кажется, невысокое цунами, прокатившееся по Сети, и выплеснувшееся на ТВ после колонки Евгения Арсюхина о проблеме "инвалид - общество", наконец, рассеялось. Возбудителя его - сам исходный текст - я найти не смог, везде указано, что он удален автором или сайтом, остались только объяснения того автора, что он хотел сказать, и почему его неправильно поняли. Мнедаже неловко стало за храброго антитолеранта - то по отзывам в Сети он предлагал инвалидов чуть ли не на орлов сажать, как больных детей в Спарте, а то в разговоре в прямом эфире позвонил инвалид по зрению и попросился работать на радио, и тот, кто запретил инвалидам подниматься по соцлестнице, с радостью позвал инвалида явится и трудоустроится.
А ведь я мог бы стать союзником восставшего, если бы он так быстро не бросил знамя . Я разделил бы его утверждение о естественном взаимоотталкивании нормальных , т.е. людей в более-менее полной соматической и психической комплектации, и людей с ограниченными возможностями. Впрочем, о взаимотталкивании, вроде бы, исходный текст не говорил, - это уже мое мнение, мой опыт.
Опыт же двухсторонний. Сначала десять лет много работал с инвалидами - в основном опорно-двигательными - и травма и врожденное, инсульты и пр. Потом сам перешел в категорию инвалидов - первая группа по зрению. И моя эмпирическаяклассификация проста, поскольку симметрична. С обеих сторон есть два типа отношений - условно "плохой он" и "плохой я". Нормальные либо раздражены присутствием инвалида - вплоть до бессознательного опасения заразиться его кармой, - либо стесняются своего здоровья и невозможности найти верный тон общения. То же и инвалиды - либо ненавидят здоровых за несправедливое распределение этого здоровья, из-за своей обделенности, либо стесняются своей неполноценности, необходимости быть в той или иной степени обузой. Исключения есть с обеих сторон, но чтобы они появлялись, нужно стечение многих обстоятельств. Свойства же "идеального газа", по моим наблюдениям, всегда близки к вышеназванным. Я начал думать над этой проблемой, как и положено, после того, как гром грянул надо мной персонально. Когда хирург после очередной - седьмой, восьмой? - операции сказал, что дальше будет только хуже, - а я полагал, что хуже в моем положении - это когда дальше некуда, - то я задумался, как жить в новой реальности. Ни писать, ни читать с помощью глаз значило, что работа моя накрывалась медным тазом. Да что работа - простое передвижение, самообслуживание становилось проблемой номер один, и совсем не хотелось повиснуть у кого-то на шее, - а миллионером стать не успел, чтобы нанять армию стенографисток, горничных и собак-поводырей. Много вариантов перебрал мой воспаленный мозг - от работы на радио до изобретения спецнавигатора, преобразующего видеокартинку в картинку аудио (в принципе, изобрел гаджет, только чертежей не ту). И, наконец, наступило просветление - не в смысле зрения, а в смысле дао и дзэн. Я понял, что нужны поселения инвалидов. Счастливые исключения пусть остаются среди людей (сик!), а остальные отправляются в комунну неполноценных - городок, слободу, называйте, как хотите, в которых все обустроено для нормального бытия инвалидов всех сортов - от пандусов, лифтоподъемников до говорящих стен, и где здоровые служат вольнонаемными. Там расположены научно-производственные центры для производства реабилитационного оборудования всех мастей, лечебно-реабилитационные центры, где практикуют и научно исследуют кандидаты и доктора. Там почти все инвалиды трудоустроены, там здоровые родители могут жить с детьми-инвалидами - и пр., пр., пр.
Я долго и подробно - и с удовольствием - разрабатывал проект такого городка, - и когда с гордостью рассказал о нем близкому человеку, она, к моему удивлению, его не приняла, назвав резервацией. Сейчас, когда я - ее упорством и любовью - стал счастливым исключением, и когда пишу эти строки на озвученной клавиатуре рядом бегает мой полуторагодовалый сын ( кажется, Арсюхин запретил инвалидам иметь детей - и в этом я с ним не согласен), - я, тем не менее, не похерил свой проект коммуны инвалидов, - кажется мне, что там, в моей утопии станет легче тем, кому не выпадет такого счастья, как мне.
3

К праздничному маршу!

С утра мое любимое Эхо опять брюзжит, что это никакой не праздник, создан на пустом месте большевиками. Придется не просто поздравить всех, кто служил в Советской, потом Российской Армии, служит сейчас (Сережа, тебе персонально, ты - молодец!), и будет служить.
С праздником, товарищи!

23
3

(no subject)

Смотрел сейчас концерт Олега Митяева. Он для меня - один из двух лучших людей с гитарой (другой - Высоцкий). Жаль, в тв-версию вошло мало песен. Восполняю - одна из моих любимых:
3

Февраль 1986

Попробую кросспост с картинкой - хочется и ЖЖ вести и в Фейсбук попадать, и ВКонтакт не игнорировать.
Февраль 30-летней давности, Магдагачи, Приамурье. Борттехники-лейтенанты Ташбулатов и Фролов меняют двигатели на Ми-8 № 22 - снятый движок лежит у их ног. У борттехника Т. унты овчинные, у борттехника Ф. - собачьи. В них он совершил свой первый прыжок с парашютом, привязав унты специальными тесемками к специальным кольцам на лётных "ползунках".

Магдагачи
3

В гостях у Алисы

За время работы в СМИ я привык, что информационным поводом является чаще всего не информация, а картинка. Так вот, их - картинок - есть у меня сегодня. Недавно мы побывали в известной всем Стране Чудес, где отметили день рождения Алии-Алисы.
Collapse )

Вопрос знатокам: а где тот Кот и его улыбка?
P1030656
3

Горец умер

Есть повод вернуться сюда.
Вчера вел детскую литстудию. Мальчишки и девчонки - 7-8-9-10 кл - все читающие и пишущие. И зашел разговор о вечной жизни - хочет ли кто-нибудь вечно жить. Нехочет пока, к моему удивлению, никто, но я не о том. Вспомнил и привел в пример нашего славного Горца. И оказалось, что эти дети, ровесники миллениума, не то что не смотрели фильм или сериал, но даже не слышали о нем. Вот вам и вечная жизнь.

http://media.filmz.ru/photos/full/f_70261.jpg